王得丽老师邀请蒋三平教授开展化苑讲坛讲座
发布时间:2024-03-15 浏览:字体大小[ ]

2024年3月14日下午,蒋三平教授应邀访问课题组,做了以“氨氢融合在新能源中的机遇与挑战”为题的学术报告。蒋三平教授曾在澳大利亚科廷大学、新加坡南洋理工大学主攻电化学能源转换与存储技术方面的研究。现任广东省佛山仙湖实验室绿氢绿氨制备技术研发中心主任,致力于绿氢绿氨的研究。

蒋三平教授重点介绍了绿氢和绿氨的电催化制备方法。介于氢和氨都是零碳材料,可以通过可再生能源获得,也可以相互转化。氢和氨既可以再不同的应用场景单独使用,同样也可以混合协同使用。目前储氢技术是限制氢能源大量使用的一个关键技术壁垒,而氨是一种高效的储氢介质,其中其中氢的质量分数为17.6%,在-33℃的大气压或1MPas的室温下都可以很容易地被液化,所以可以大规模的储存和远距离运输。蒋三平教授将新能源系统的可行性与挑战以及课题组在氨合成方面的最新的进展都进行了详细的介绍与阐述。

会议的气氛轻松而由热烈,会议后同学们积极提问,踊跃发言。老师们也都对同学们的回答进行了详细的解答,此次学术报告让在座的同学们收获颇丰。