化学与化工学院2023年电化学能源前沿论坛成功举办
发布时间:2023-11-22 浏览:字体大小[ ]

20231119日,华中科技大学化学与化工学院2023年电化学能源前沿论坛在化学楼肇隆报告厅成功举办。中国电池工业协会常务理事、厦门大学特聘教授董全峰教授,国家杰出青年基金获得者、武汉大学汪的华教授,教育部长江学者、华中科技大学材料学院蒋凯教授,中国科学院大连化学物理研究所彭章泉研究员,国家高层次特聘专家、苏州科技大学材料科学与工程学院院长李长明教授,国家“特聘专家”、中国地质大学特聘教授程寒松教授,中国科学技术大学任晓迪教授,中国电化学青年、武汉大学陈胜利教授应邀做主题报告。化学与化工学院院长谭必恩、副院长顾彦龙和师生代表共50余人参与本次会议。

化学与化工学院谭必恩致开幕辞。谭院长向出席本次活动的学界教授和业界专家表示衷心感谢,感谢大家对学校能源电化学学科发展的支持。希望以本次会议为契机,加强相关领域学者的交流合作,推动学院电化学学科的蓬勃发展。

各位专家与现场参会师生深入交流,并进行了热烈的讨论,营造了浓厚的学术氛围。本次会议的召开不仅为能源领域的研究者们提供了更多的研究思路,也为该领域的研究生们贡献了生动的一课。

董全峰教授以专业视角介绍了高比特性电化学储能体系的研究进展。对新一代高比能电化学体系进行了系统性地梳理,从单位点活化,双位点耦合,双功能催化,增强吸附等的角度进行了详细地讲解,并从聚合物电解质及锂氧电池中的催化结构设计角度进行了分享。

汪的华教授就面向碳中和的高温熔盐电化学技术进行了分享,主要的研究工作集中在以熔融盐电化学方法为主的研究手段,发展绿色高效的电化学技术与装备、研究新材料制备的新方法,其中包括低碳电化学冶金、二氧化碳捕集与资源化利用等,并着重强调了熔盐碱度的影响。

蒋凯教授就液态金属电池的相关前沿内容,强调了以大规模电能存储为发展目标,实现长寿命,低成本和高安全性的电化学储能设备的必要性。这一电池基于全液态设计,领先地使用了高温密封绝缘技术。接着对液态金属电池服役特性及电池高效管理方面的知识进行了讲解,相关研究成果成功构建了国内首套5KW级液态金属电池储能模组。

彭章全教授分享了锂离子电池析锂反应原因和对策,介绍了石墨负极工作电位的影响因素,常见析锂电池容量衰减特征。从化学基本理论出发,在热力学和动力学角度上分别解释了析锂现象产生的原因。

李长明教授从创新、变革与产业化的角度分享了自己对于清洁能源的思考和进展。从双碳大背景着手,首先向大家介绍了基础的电池反应与电极过程动力学的基础探究,随后提出了电化学领域最具潜力的氢能所面临的困境与发展方向,并着重介绍了未来电动能源以及储能发展。

程寒松教授绘声绘色地向大家展示了液体有机储氢技术极其商业化应用,从氢能经济面临的四大挑战入手,着重介绍了氢阳能源液体有机储氢技术的基本性质、工作原理、储氢放大过程、多领域的实际应用场景及商业化进展。

任晓迪教深入浅出地介绍了锂金属电池高压电解液的设计及电化学界面的调控的相关内容。重点介绍了本征阻燃的高电压醚类电解质及具有局域高浓度溶剂化结构的液态电解质。这类新型电解液具有高耐氧化稳定,可以大幅度提高锂金属电池的循环寿命。

陈胜利教授介绍了基于“离子转移”的能源电化学动力学方面的独到见解,包括“离子转移”为核心构建能源电化学过程的一般性动力学理论,橄榄石型锂离子电池的离子传入及动力学,以及双电层结构对电催化剂界面动力学的影响等。

最后,华中科技大学蒋凯教授进行大会总结并致闭幕辞。他对各位专家及学者的到来再次表示感谢,同时希望各位专家今后能继续加强学术交流。下一步将继续与电化学专家们开展长期合作和交流,取得优异的创新成果,本次会议顺利召开将进一步助力学院在电化学领域的合作研究和科研人才的培养。