王得丽教授成功组织主持CCL创刊30周年能源材料女科学家论坛
发布时间:2020-06-11 浏览:字体大小[ ]

常言道,巾帼不让须眉。科学研究的发展离不开广大女性科学家的杰出贡献。2020515日上午,由我院王得丽教授成功组织并主持开展了有关能源材料领域的女性科学家论坛。正值《中国化学快报》创刊30周年之际,此次论坛在科研云公众号进行了全程直播。

此次能源材料女科学家论坛邀请到国内多位杰出女性科研人员,围绕储能材料,催化转化材料以及电催化几个方面进行了学术论坛报告。在储能材料方面,中国科学技术大学的余彦教授作为第一位邀请嘉宾,讲述了高性能(Li, Na, K)-(S, Se, SexSy)电池电极材料的研究进展。浙江大学陆盈盈研究员做了关于高能量密度金属锂电池及其负极保护机制的汇报。在催化转化功能材料方面,中山大学的李光琴教授讲述了金属有机框架(MOFs)材料在能源存储与转化应用方面的研究进展。我校材料科学与工程学院的李芳芳教授报告了功能富勒烯等材料在环境净化,降低能耗等方面的应用。在电催化方面,同时作为主持人和报告嘉宾的王得丽教授讲述了该课题组在Pt基金属间化合物电催化剂方面的研究进展。重庆大学的李莉教授汇报了掺杂与界面效应对电催化性能的影响相关的研究。中国科学院长春应用化学研究所的葛君杰研究员讲述了单原子,双原子催化剂的研究进展。论坛中间,中国医科院药物研究所《中国化学快报》编辑部王俊丽副编辑为大家讲述了《中国化学快报》的最新进展与投稿相关内容。

此次论坛报告非常精彩,吸引了大量人员观看与参与。在工作日的上午,依然有2.1万余人通过B站观看直播,其他平台1万余人观看。同时有15万以上人群通过百度参与。观看报告过程中反响热烈,各位老师对观众提出的问题进行了细致,全面的解答。直播结束后,观众们意犹未尽,期盼能再次看到视频回放。此次能源材料女科学家论坛干货满满,在线观看人员受益匪浅,未能及时观看直播的同学可通关B站关注科研云公众号观看后续的录像视频进行学习。